Como un flan

Flan

Flan

Ingredientes en progresión geométrica: 1 vaso (250ml) de leche, 2 vasos de azúcar y 4 huevos. Se bate y mezcla todo. Reserva. En un cazo vierte un poco de azúcar, un par de cucharas o tres, y calientas hasta que se convierta en caramelo. Cuidado que sus quemaduras son muy dolorosas. Lo viertes en el fondo del molde que vayas a usar para hacer el flan. Ojo que solidifica muy rápido. Yo pongo el cazo rápidamente en remojo para que luego sea más fácil de eliminar los restos de caramelos adheridos. Cuando el caramelo cubra, en estado sólido, el fondo del recipiente, añades la mezcla y cierras el molde. El mío es de aluminio y me lo trajo Isa de Portugal. Es genial porque no tiene pliegues internos que son una pesadilla en el fregadero. Bueno, seguimos que me pierdo por las ramas. Ahora entra en acción la olla exprés, ese invento del demonio dónde el agua no ebulle a 100ºC. En el interior de la olla coloco invertido un cestillo y añado tres dedos de agua. Encima del cestillo coloco la flanera lejos del calor directo. Cerramos y dejamos que presión y temperatura hagan de las suyas desnaturalizando las proteínas de los huevos. Cuando empieza a dar vueltas la válvula ponemos nuestro cronómetro en el iphone o simplemente miramos el reloj de la cocina. 20 minutos más tarde apagamos el fuego y esperamos a que se enfríe todo. Ten paciencia. Espera un poco. Mira el twitter o el facebook y cuando la olla esté fría recupera el tesoro de su interior. Un poco de frigo y todo estará listo para conseguir dos orejas y rabo.

Esta receta la borda Manoli, la madre de Isa, la importadora de flaneras. Yo se la copié y desde entonces no hago más que triunfar con ella.

Si usas esta receta, ¡dímelo pecador de la pradera!

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Acerca de Antonio González

Profesor de Física y Química. Actualmente trabajo en el IEDA como profesor de adultos online.
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